6/03/2008

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PANERAI Luminor 1950 10 Days GMT Automatic


型號:PAM00270/不鏽鋼材質/P.2003自動上鍊機芯/日期、時、分、小秒顯示/GMT功能/動力儲存顯示功能/動力儲存240小時/震頻每小時28,800次/錶徑44mm/弧型藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水100公尺/參考價:$110000

Panerai家族於二十世紀初在義大利佛羅倫斯開設鐘錶專賣店,本身並無生產鐘錶產品,直到1936年受義大利海軍之邀,才開始設計製造第一款腕錶Panerai Radiomir,並於兩年後開始正式生產。這款腕錶內部並非使用自製機芯,而是勞力士所提供的機芯,一直到2005年之前,沛納海都使用專業機芯廠所製造的機芯,因此外界對於沛納海是否為專業的製錶廠,或多或少都有些質疑的聲音,但是這一切已經開始改觀了。在2002年沛納海於瑞士Neuchatel設 立製錶廠,專門負責機芯的研發與組裝,並且在2005年推出P.2002自製八日鏈機芯。而在今年,沛納海更一口氣推出了三枚自製機芯,包括P.2004 八日鏈計時機芯、P.2005六日鏈陀飛輪機芯,與待會我們所介紹的P.2003十日鏈自動上鍊機芯。

整體外觀
沛納海的Luminor 1950系列是由Luminor系列所衍生而來的,雖然外型沒有多大的改變,但是許多小細節都有加以改良,對於使用方便性與耐久性,都有更進一步的提升。 Luminor 1950在外觀上最大的不同,就是改採用圓弧型的藍寶石水晶鏡面,與二次大戰期間沛納海所推出的錶款更加類似;同時爲了避免日常生活中的碰撞情況發生,鏡 面的厚度也增加許多,輕輕敲擊鏡面,就可以清楚感受到鏡面所帶來的厚實感。而另外一方面,沛納海所引以為傲的錶冠防護裝置,也做了些許改變,以往的護橋拉桿採用一體成形,僅僅只有一個零件,而這款腕錶的拉桿底部使用微型滾輪裝置,在長久使用之後,不會因磨損而產生空隙,造成壓入效果不佳;同時錶冠下方也增 加新的龍管與防水膠圈,讓原本就十分優異的防水性更加無懈可擊。位於右側表耳下方的按鍵,可快速更換錶帶,減少拆除工具所留下難看的拆卸痕跡。

面盤與指針
Luminor 1950 10 Days GMT的面盤採用三明治夾層構造,它是由兩塊相疊的圓盤所構成,上層的圓盤將時標刻度與數字刻度處以鏤空設計,而下層的圓盤則是塗抹Super- LumiNove螢光材料,具有優良的夜光效果。以筆者實際的測試結果來說,僅需置於窗口數秒鐘,就可以產生明亮的夜光功效,亮度勝過筆者手上佩帶的潛水錶,可見得其優異的效果。此外這款腕錶具有多項獨步錶壇的設計,首先是秒針歸零裝置,在使用者拉起錶冠至第二段調整時間時,秒針會迅速歸零,可達到準確調整時間的功能。另外面盤上的動力儲存顯示功能,也是非常具有特色的設計,因為在眾多的功能當中,動力儲存顯示功能的配置,往往會破壞面盤的美觀,所以沛納海採用的水平動力儲存顯示裝置,不但清楚明瞭,對於整體的面盤設計,也具有平衡對稱的美感。此外這只腕錶也具有GMT功能,把錶冠拉起的第一段,可以快速的前後調校中央時針,讓時常出國的商旅人士更容易掌握兩地的時間;而九點鐘的小秒針位置,亦設置了24小時的日夜指示功能,方便調整第二地時間。

機芯工藝
沛納海今年推出的Luminor 1950 10 Days GMT腕錶,具有十天動力儲存的功能,也是目前市面上,儲能最長的自動上鍊機芯。雖然有人說自動上鏈機芯,是天天佩帶,不需要如此長的動力儲能。但是現今 的機械錶已經不僅僅是計時工具,而是一種收藏或是搭配身分的配件,因此具有長動力儲能的機械錶,不但可以滿足新型態的佩帶方式,同時也兼具賞玩的功用,所 以只有48小時的儲能,已經不能滿足玩家的心態了。這枚P.2003自動上鍊機芯,由281個零件所組成,機芯的尺寸為:31.8X8.00mm。 P.2003使用三個發條盒設計,採用雙臂擺輪橋板,對擺輪的穩定度有莫大的助益,雖然擺輪橋板的面積稍大了些,但是仍能看見馬仔與擒縱輪的運轉,十分有 趣。另外擺輪橋板上免去了傳統的微調裝置,改用微調擺輪上的四顆螺絲來調整快慢,降低微調裝置對游絲的干擾,達到準確運轉的效果。而P.2003具有雙向 上鍊功能,加上陶瓷滾珠軸承與配重得宜的自動盤設計,上鍊過程十分順暢,不會有拖泥帶水的情形發生。



ROLEX EXPLORE II Ref. 1655 ORANGE GMT


勞力士在1908年創立,至今年剛好100周年,經過一百年的洗禮仍然屹立不倒,正好說明勞力士在鐘錶界的地位。 勞力士手錶中,主要以Explorer II、Daytona、GMT及Milgauss最具投資價值,原因是這些系列手錶設計時尚,歷久常新,較受市場歡迎。

一般相信Explorer II的初次現身是1971年,當時的型號是1655。1655基本上是將當時的GMT Master Ref. 1675小改款所衍生出來的新款型。
Explorer II Ref. 1655 将GMT Master 的24 小时印刷式可旋转表圈改成固定镂刻式表圈,使用的机芯和GMT Master 一样是Calibre 1575。 Explorer II Ref. 1655將GMT Master的24小時印刷式可旋轉表圈改成固定鏤刻式表圈,使用的機芯和GMT Master一樣是Calibre 1575。

勞力士聲稱Explorer II是專為洞穴探險家(Speleologist、Cave Explorer)之類的運動冒險人士所設計的,因為他們深入黑暗不見天日的洞穴後,很快地就會喪失方位及時間感,感覺不出是白天和黑夜,當然也分不清楚 正確時間是早上四點或下午四點。 加上洞穴探險不免碰撞周遭的岩石,可旋轉式表圈24小時相對顯得較不可靠,因此改用固定式表圈理論上是基於安全性的考量。 姑且不論洞穴探險家是否真的會喪失時間感,或是Rolex新添錶款的實際動機為何,Explorer II Ref. 1655在早年推出的時候,並未引起銷售的熱潮,倒是受到經常必須注意的時區變換的專業人士、如飛行員和航管人員等的愛用。

Explorer II Ref. 1655除了表圈與GMT Master I明顯不同外,最大的差別當然在於指針形式的不同,它採用的時針和分針不同於GMT Master的Benz時針和尖劍形分針,而獨特的橘色或紅色24小時顯示指針,更是和傳奇的Milgauss Ref. 1019的閃電形秒針一樣,是獨一無二、不與其他Rolex錶款共用的特殊款式。 Explorer II Ref. 1655只有前三年所生產的款式是配備橘黃色指針(Orange Hand),以後就都改為紅色指針(Red hand),因此一般而言,橘黃色指針Explorer II 1655的稀有性和價格都高於紅色指針款式。
這裡還有一篇review,寫的蠻詳細的 (英文的) The Orange Hand Explorer II **建議大家還是點進去看一下,因為有蠻清楚的照片,可以更容易了解.

大意是說:
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1971~1973是第一批的Explorer II,特徵是橘色24小時指針跟秒針是沒有那個螢光小圈圈的
1974年開始加了秒針上的螢光小圈圈,但還是橘色24小時針
1975之後出產的都是紅色的24小時指針

但一個有趣的現象就是,現在可以發現很多1975年之後的1655,理論上該是紅針,
但卻是擁有橘色的24小時指針(當然faked的不算,是指真品而言),
文中的解釋是:
有可能是紅針經過長時間退色成橘色
而原本橘針版的也退色成黃針
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另一個關於Explorer II 1655、向來為表迷津津樂道和爭論的,便是所謂Explorer II Steve McQueen的傳說。 有人認為(或者說是已經變成慣例或是俗稱)已過世的美國性格動作巨星史蒂芬麥昆Steve McQueen是Explorer II 1655的愛用者,他在電影中也佩戴Explorer II 1655上鏡入影。 因為Steve McQueen深受歐美觀眾喜愛,愛屋及烏的結果,這樣的流傳廣為人知,所以Explorer II 1655就又被暱稱為Explorer II Steve McQueen。

然而這樣的說法遭到不少的質疑,因為Explorer II Ref. 1655自1970年代初期開始生產製造,並於1985年停產;然而史帝夫麥昆在1980年因肺癌去世之前的70年代早期幾年中,只拍了少數幾部電影。 其中,唯一可以清楚看出他在電影鏡頭中所戴手錶的是Rolex的,是1980年發行的The Hunter一片。 此片中唯一可看到手錶的幾個遠鏡頭里,他所戴的表從表圈、表面和錶帶的特徵來看,更像是Submariner而非Explorer II。 不過, Steve McQueen畢竟過世太早,不比Paul Newman還來得及現身說法,戴著Daytona Paul Newman亮相,為他的慈善基金會募款。 但就像沒有人介意牛郎織女其實只是兩顆恆星一樣的道理,傳說既有其迷離誤解的成分增添其故事性,伴隨性格巨星深植人心的印象與概念,其真實性便顯得無關緊要了。 Steve McQueen和Explorer II 1655之間的故事會繼續流傳,這一點倒是可以相當確定的。


ROLEX MILGAUSS
116400 GV Green Glass


不鏽鋼材質/自動上鍊機芯/時、分、秒顯示/Parachrom游絲/防磁擒縱輪/防磁
保護蓋/綠色藍寶石水晶鏡面/錶徑40mm/防水100公尺/參考價:約NT$180,000

MILGAUSS的傳奇:
傳奇的Milgauss 是勞力士1960年代少量生產的名錶,主要是機心和裡蓋都加有特殊的抗磁功能,原是設計給太空人專用,可以完全阻絕外界磁力, 保持手錶的準度,目前在拍賣會,古董的Milgauss成交價在台幣50~80萬不等,是兼具保值,增值,和品味的好錶. 於今2008年, 勞力士的Milgauss復刻版重出江湖,以黑馬之姿,挑戰Daytona錶王的地位並且以 "高實用性" 作為訴求,可以抵抗現代人 周遭身邊的所有電磁波和磁場,是超越目前其他品牌的驚人之作.

2002年香港蘇富比拍賣會上,神颱級潮流icon藤原浩以高出3倍目標價錢(約港幣30萬)買下第1代閃電針Milgauss,令更多人認識這款罕見的名門手錶。

今年4月初瑞士Basel表展上,從未玩過復刻招數的勞力士,居然在發布會推出Milgauss錶款retro,雖然細節上有很多變動,不過最有代表性的閃電針依然保留。 這已經足夠表迷們瘋狂,將之鎖定為必買目標! 但是,月復一月,依然未見實貨,直至日內瓦最大勞力士代理商BUCHERER在近期全球率先推出。 據透露頭批貨少得可憐,只有5只!

Milgauss 50週年! 復活!
近幾年勞力士都會為其滿50週年的錶款做些事情,例如早幾年的綠圈Submariner跟去年的綠針GMT Master II。 而碰巧Milgauss今年又是50歲大壽,加上藤原浩的捧場,Rolex怎麼會小覷! 雖 然Milgauss已停產幾十年,但勞力士也希望將它的功能和外形盡量保留,再加入現有技術,例如將Milgauss具有的獨特防磁功能保留,再搭上新機 芯Cal. 3131,配上勞力士獨有的Parachrom雙層藍游絲,當然也少不了搶眼橙色大閃電針,內外都是絕對一流!


很多人盼望已久的Milgauss終於重出江湖,不僅在防磁設計上更為進步,能抵抗1000 gauss 的磁量密度在外型方面也更加多彩活潑。上圖這款是週年紀念版本,代表勞力士的綠色巧妙的出現在鏡面邊緣,多了一種神祕感。機芯方面廠尚未發表型號,但預測應該是3130機芯的改良版,換上新的游絲與擒縱輪,在防磁功力上更進一步。作為日常用錶來說,沒有日期有點可惜,或許是為了讓防磁保護蓋能夠完全的將機芯包覆,以求最佳防磁效果。從價格上來看,應該會讓很多人喜出望外的。

附錄: 老勞機心/錶耳/錶帶對照表 & 2008市場行情

Ref.

Model.

Cal.

Brace.

Fit.

Spec.

6239

Cosmograph Daytona

72B/722/722-1

6635/7205

71/71N/271N

 

6241

Cosmograph Daytona

72B/722/722-1

6635/7205

71/71N/271N

 

6240

Cosmograph Daytona

722/722-1

7835

71N/271

 

6262

Cosmograph Daytona

727

7835

71N/271

 

6264

Cosmograph Daytona

727

7835

71N/271

 

6263

Cosmograph Daytona

727

7835/78350

271/371/571

 

6265

Cosmograph Daytona

727

7835/78350

271/371/571

 

16520

Cosmograph Daytona

4030

78360/78390

503/503B/803B

Chronometer

116520

Cosmograph Daytona

4130

78490

 

Chronometer

1019

Milgauss

1580

7205/78360

58/580

Chronometer

1016

Explorer

1560/1570

78360

580/558B

Chronometer

14270

Explorer

3000

78360/78790

501B/558B

Chronometer

114270

Explorer

3130

78690

 

Chronometer

1655

Explorer

1570

7836/78360

280/380/580

Chronometer

16550

Explorer

3035

78360

501

Chronometer

16570

Explorer

3135

78360/78790A

501B

Chronometer

1665

Sea-Dweller

1570

9315/93150

285/580/585

Chronometer

16660

Sea-Dweller

3035

93150

580

Chronometer

16600

Sea-Dweller

3135

93150

580

Chronometer

6536

Submariner

1030

7205 

 

 

5508

Submariner

1530

6636

 

 

5512

Submariner

1520/1570

9315/93150

380/580

Chronometer

5513

Submariner

1520/1530/1570

9315/93150

380/580

 

14060

Submariner

3000

93150

501B

 

1680

Submariner Date

1570

9315/93150

280/380/580

Chronometer

16800

Submariner Date

3035

93150

593

Chronometer

16610

Submariner Date

3135

93150

501B

Chronometer

6542

GMT Master

1035

7205

 

Chronometer

1675

GMT Master

1560/1570

7836/78360

280/380/580

Chronometer

16750

GMT Master

3075

78360

580

Chronometer

16700

GMT Master

3175

78790

501B

Chronometer

16710

GMT Master

3185

78790

501B

Chronometer


Explorer II系列Hollywood明星效應
最新二手價:13.8萬元
70年代Explorer II
2000年二手炒價:3萬至4萬元
8年升值2.5倍


Daytona系列限量發售 蓄勢待升
一手價:10.5萬元
Daytona系列(黑色、白色)公價:6.33萬元
升值66%

Milgauss系列 防磁物料一手價升90%
一手價:7.5萬至8萬元
Milgauss系列
公價:4.2萬元
升值90%


GMT系列 黑紅框面已停產待炒
一手價:5.5萬元
GMT系列(綠針)
公價:4.9萬元
升值12%


Omega Speedmaster Mark III Automatic / Professional - Automatic (1971~1973)

GRAHAM
SINN
IWC
ZENITH
NOMOS
TUTIMA

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